Придать старой мебели свежий, привлекательный вид можно и без особой реставрации. Если на ней нет сколов и громадных трещин, тогда любой старый стол, шкаф или дверь готовы к преображению. Сегодня мы на примере обычной двери с рельефным декором покажем, как можно всего за несколько шагов не только подарить мебели вторую жизнь, но и сделать её почти маленьким произведением искусства.
Для того чтобы придать двери свою изюминку, мы не просто позолотим её рельеф, но и нанесем по всему периметру битумную патину. Это обеспечит невероятно реалистичный эффект старения.
Патинирование дверей с эффектом старения поэтапно
1. Шлифовка и эмалировка
Чтобы провести отделку двери золотом, для начала её нужно подготовить. Для этого отшлифуйте всю поверхность губкой или машинкой с зерном P180. Рельеф шлифуется скотч-брайтом. По завершению шлифовки обдуйте дверь, чтобы убрать с неё мелкие частицы. Далее на готовую заготовку нанесите полиуретановая эмаль FO 10 MO36/RAL 1013 и оставьте дверь сохнуть на два часа.
2. Шлифовка рельефа
Всю рельефную поверхность нам необходимо повторно зашлифовать мягким скотч-брайтом. Это нужно для того, чтобы появилась адгезия между эмалью и клеем. После шлифовки поверхность повторно обдувается.
3. Адгезив
Для отделки поталью мебели не подходит обычный клей, а потому нам нужен специальный адгезив AY M439. Для покрытия небольшой рельефной поверхности отлично подойдет специальный клей в маркере с кистью. Для начала этот маркер нужно хорошенько встряхнуть и только после этого наносить клей на рельеф. На данном этапе нужно быть очень аккуратным, клей не должен подтекать и выступать за края рельефа. Адгезив старайтесь наносить тонким слоем, без излишков.
4. Отделка двери с золотом
Для золочения мы используем золотую фольгу 2.5. Она продается в конвертах по 25 листов. С учетом того, что один лист будет складываться пополам, на большой рельеф нужно заранее рассчитать количество листов.
Наносить поталь нужно только в перчатках. Для того чтобы ускорить процесс, лист потали складывается пополам и прикладывается к клею. Такой большой расход материала нужен во избежание брака и для ускорения золочения. Нанесенную поталь хорошо пригладьте кисточкой. Когда вся поталь плотно приклеилась к рельефу, той же кистью удалите её излишки. После этого чулком заполируйте золотой рельеф, чтобы разгладить трещинки. Обдуйте поверхность.
5. Лакировка
Для закрепления потали и её грунтовки возьмите маркер с акриловым лаком JO 90 M078 и покройте ею рельеф.
6. Нанесение битумной патины
Возьмите широкую кисть и баночку с битумной патиной. Кончик кисти окуните в патину совсем на чуть-чуть, чтобы при её нанесении у нас были четкие аккуратные мазки, а не полное закрашивание. Нанесите патину по всему периметру двери. Для покраски золотого рельефа лучше используйте вату, а не кисть. Оставьте дверь сохнуть на 10 минут.
7. Зачистка
Когда патина подсохла, возьмите металлическую вату и легкими движениями счистите её с двери. Таким образом вы выровняете её по поверхности двери и сделает не такой яркой, что придаст более старинный вид изделию.
8. Итоговая лакировка
Наши двери с патинированием почти готовы. Последний шаг – нанесение акрилового матового лака JO 10 M072. Когда лак подсохнет, двери можно устанавливать.
Теперь вы знаете как за восемь достаточно простых шагов можно сделать необычные межкомнатные двери с патиной. Такой способ старения и золочения используют обычно в театрах или операх, чтобы создать вид старинности и дороговизны. Но мы считаем, что и в домашнем интерьере такая дверь станет настоящим украшением и изюминкой комнаты.